Совместное заседание рабочих групп по развитию лесного комплекса и по мониторингу реализации в СЗФО госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 г.» Экспертного совета АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» состоялось 14 марта. Мероприятие входило в программу Весеннего биотопливного конгресса, который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге (организатор – выставочное объединение РЕСТЭК).

Заседание было посвящено определению системных проблем, связанных с производством и использованием биотоплива (в первую очередь, древесных отходов) в арктических регионах и отдаленных местностях СЗФО. На нем присутствовали представители органов исполнительной власти республик Карелия и Коми, Вологодской, Мурманской и Новгородской областей, Парламентской ассоциации Северо-Запада России, Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Рослесхоза, Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства, Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета, Высшей школы технологии и энергетики, Петрозаводского государственного университета, Кольского научного центра РАН, Арктической академии наук, Санкт-Петербургской международной валютно-сырьевой биржи, а также ряда предприятий Архангельской и Ленинградской областей.

Реализация модели интенсивного использования и воспроизводства лесов требует комплексной переработки лесных ресурсов, а стало быть, и развития биоэнергетики. С этим положением согласны все участники совещания. Развитие тех же санитарных рубок неизбежно приводит к увеличению объемов заготовки «неделовой» древесины и разного рода отходов. Если эти объемы не пускать в дело, рентабельность всех процедур, необходимых для обеспечения возможности интенсивного лесопользования, резко упадет. В результате чего интенсивное лесопользование может оказаться не более, а менее эффективным, чем традиционное экстенсивное.

В России объемы производства топлива из древесины (в первую очередь, щепа, топливные брикеты и пеллеты), растет. Однако, более 90% пеллет, к примеру, до сих пор идет на экспорт. Внутреннее потребление развито слабо. И это – главная проблема отрасли – констатировали начальник научно-исследовательского отдела экономических исследований Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства Олег Васильев и заведующий кафедрой технологии целлюлозы и композитных материаловВысшей школы технологии и энергетики, профессор Эдуард Аким. С ними согласились и представители регионов:

– С 2015 года мы задались вопросом: куда на внутреннем рынке можно было бы реализовывать биотопливо? – поделился опытом первый зам. министра развития промышленности, природных ресурсов, энергетики  и транспорта Республики Коми Александр Гибеж. – У себя в республике, в лесных районах, мы вполне успешно переводим на древесное топливо муниципальные котельные, которые работали раньше на угле. И надо сказать, с хорошими результатами, как для качества отопления, так и для бюджетов. Но нашли еще один возможный рынок: снабжение топливом представителей коренных малочисленных народов Севера. Под это регулярно выделяются бюджетные средства, а рядом с нами расположены две арктические территории – НАО и ЯНАО – на которых программа эта стол же регулярно реализуется.

Администрация Республики Коми предложила соседям обеспечивать их топливными брикетами. Они имеют большую теплотворную способность, чем дрова, которыми обычно снабжают коренное население, более компактны для транспортировки. Брикеты продают завернутыми в пленку, так что они лучше сохраняются сухими. В общем, после всех расчетов специалисты из Коми пришли к выводу, что брикеты обошлись бы бюджетам соседей вдвое дешевле, чем дрова! Но администрации обоих округов от предложения отказались, сославшись на отсутствие места для складирования брикетов (дрова просто сгружают навалом и оставляют лежать на берегах рек).

– Это чисто технический вопрос, решить который можно при наличии, как говорится, политической воли, – резюмирует Александр Гибеж.

И предлагает рассмотреть этот вопрос на площадке Стратегического партнерства «Северо-Запад».

Еще одна проблема, пройти мимо которой собравшиеся не могли: отсутствие господдержки «зеленой» энергетики. Как отметил профессор Эдуард Аким, во всем мире государство поддерживает компании, которые производят тепло и электроэнергию с использованием биотоплива. У нас же картина обратная. Котласский и Сыктывкарский ЦБК, которые наладили у себя работу достаточно крупных энергетических комплексов, как только мощность их энергоустановок превысила 25 МВт, перешли в категорию производителей электроэнергии, которые обязаны всю ее продавать на оптовый рынок энергетической мощности. А потом покупать обратно для собственных нужд, уже по более высокой цене.

В результате в энергодефицитной Архангельской области и юге Республики Коми потенциальным производителям энергии приходится снижать объемы ее производства! Почему же не дать им возможность продавать электроэнергию по пониженному тарифу.

Наконец, как подчеркнул директор Межотраслевого института дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Владимир Кацадзе, нельзя забывать и о том, что биотопливо экологически более чистое, чем тот же уголь или мазут! И о том, что после него не остается той самой «арктической» проблемы, на ликвидации последствий которой брошены сейчас большие силы и средства – не утилизированных емкостей для хранения (баков).

В общем, производители биотоплива в регионах СЗФО готовы даже увеличить (в разы!) производство, если на их продукцию обратят внимание. Ученые и конструкторы предлагают и новые продукты и технологии (ряд из них был представлен на заседании). Даже оборудование для котельных, работающих на древесном топливе, в СЗФО производят свое. Начальник управления отраслей промышленности Министерства экономического развития и промышленности Республики Карелия Роман Петухов проинформировал собравшихся, что на заводе «Петрозаводскмаш» прошло все испытания оборудование для котельной на щепе и торфе.


Материалы:

  • Краснов Александр Анатольевич, общество с ограниченной ответственностью «КАПРИКОН»
    Презентация «Комплексное использование биотоплива. Проект производства древесного угля с тепличным хозяйством, сушкой древесины и выработкой электроэнергии в Жельцах (Луга)»
  • Аким Эдуард Львович, почетный Член Консультативного комитета ФАО ООН по устойчивости Лесного сектора, заведующий кафедрой СПб ГУПТД , профессор
    Презентация «Современные технологии по производству топлива из древесины и древесных отходов»
  • Васильев Олег Игоревич, начальник НИО экономических исследований ФБУ «СПбНИИЛХ», к.э.н.
    Презентация «Анализ программ развития энергетики в регионах Арктической зоны Российской Федерации»
  • Родин Сергей Васильевич, врио председателя комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области
    Презентация «Производство топлива из древесных отходов на территории Новгородской области»
  • Гибеж Александр Анатольевич, первый заместитель министра промышленности, транспорта и энергетики Республики Коми
    Презентация «Развитие биоэнергетики в Республике Коми»
  • Соколов Всеволод Олегович, директор по Северо-Западному региону АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа»
    Презентация «Ценообразование на биотопливо: организованная торговля биотопливом как целевая модель»


Яндекс.Метрика
ул. Лодейнопольская, д. 5, лит. А
197110, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»