Чьи в лесу люди?

On 05.12.2014, in Uncategorized, by admin

Необходимо восстановить в лесном комплексе России отраслевую систему подготовки и переподготовки кадров на всех уровнях. И тем более необходимо признать за лесными вузами право готовить не бакалавров, а специалистов. Иначе сложно ожидать, что в лесном комплексе страны произойдут серьезные изменения в сторону роста производительности и качества труда.

К такому выводу пришли участники очередного заседания рабочей группы по развитию лесного комплекса СЗФО Стратегического партнерства «Северо-Запад». Состоялось оно 3 декабря в Вологде в рамках международной выставки «Российский лес» и было посвящено проблемам подготовки кадров для отрасли.

В заседании приняли участие представители органов власти регионов Северо-Запада, ведущих отраслевых учебных заведений высшего и среднего специального образования, компаний и объединений предпринимателей.

Как констатировал проректор по дополнительному профессиональному образованию Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров Александр Иванов, в отрасли сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, на работу в лесной комплекс идет только 8,5% выпускников вуза (в то время, как в сферу услуг, например, – 30%!). С другой, в целлюлозно-бумажной промышленности России только 15% инженерно-технических работников имеет профильное образование. Остальные получали подготовку, если даже и по родственным, то все равно отличающимся специализациям. То есть, специфику ЦБП им приходится осваивать по ходу работы. Нельзя сказать, что это самый эффективный принцип формирования кадров.

Похожая ситуация и с рабочими профессиями. Зачастую им теперь обучают либо на краткосрочных курсах, либо в учебных заведениях, которые до недавнего времени специалистов в области лесного хозяйства и лесной промышленности не готовили. В то же время отраслевая система профобразования, будучи передана на уровень регионов, по словам директора Лисинского лесного колледжа Николая Волчуги, практически развалилась.

Вообще, как признают специалисты, готовить будущих лесников и лесопромышленников нужно, начиная со школьной скамьи, через колледжи и вузы, вплоть до курсов переподготовки и повышения квалификации. При этом, среди регионов Северо-Запада, цельный лесной образовательный кластер сформирован, пожалуй, только в Республике Коми.

С другой стороны, чтобы формировать такие кластеры, необходимо представлять себе потребности лесного комплекса в специалистах того или иного профиля. Однако такую информацию, как выясняется, очень сложно получить. Так же, как и современную технику, пусть даже списанную. Но нельзя же готовить операторов лесозаготовительных комплексов только на тренажерах! А предоставить подобную технику могут только компании ЛПК, которые до сих пор, в большинстве своем, не очень озабочены подготовкой кадров.

Как результат, по мнению руководителей ведущих отраслевых учебных заведений, мы можем после завершения сегодняшней реформы образования, полностью потерять систему подготовки специалистов. Если на федеральном уровне не признают, что лесные вузы должны готовить именно специалистов – практиков, а не бакалавров – теоретиков. И если вузы эти не будут оценивать по тем критериям, как юридические и торговые. Понятно же, что у центра подготовки лесопромышленников должны быть свои делянки, своя техника и т.д., а это делает расходы на подготовку одного специалиста более высокими. И такие расхода – не показатель неэффективности работы вуза!

Рабочая группа приняла решение разработать предложения по совершенствованию системы подготовки кадров и направить их в федеральные органы власти.



Яндекс.Метрика
ул. Лодейнопольская, д. 5, лит. А
197110, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»