Заседание «круглого стола» по теме «Экологические риски при осуществлении работ с нефтью и нефтепродуктами и проблемы ликвидации их разливов» состоялось, 17 февраля в Мурманске. Оно было организовано комитетом Мурманской областной Думы по экологии и охране окружающей среды совместно с Центром аварийно-спасательных и экологических операций («ЭКОСПАС»).

В мероприятии приняли участие члены Федерального собрания РФ, депутаты Мурманской областной Думы, представители Правительства Мурманской области, Стратегического партнерства «Северо-Запад», научного сообщества региона, промышленных предприятий и организаций, общественных экологических организаций, природоохранных ведомств и МЧС.

- Грузопотоки нефти и нефтепродуктов, идущие через порт Мурманск, постоянно увеличиваются, – отметила, открывая «круглый стол», председатель профильного комитета областной Думы Наталья Лещинская, – С одной стороны, это хорошо для региона, поскольку появляются новые рабочие места, новые точки роста экономики. С другой стороны, возрастают и риски. Надеюсь, что сегодня мы положили начало серьезному диалогу между представителями органов власти, бизнеса и науки, который поможет выработать предложения по снижению этих рисков.

Конференция в Мурманске стала своеобразным продолжением того совещания, которое провел пятого декабря прошлого года Высший экологический совет при комитете ГосДумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Как отметил член думского комитате Олег Лебедев, Министерство природных ресурсов РФ в своей работе над совершенствованием природоохранного законодательства учло ряд замечаний и рекомендаций, содержащихся в резолюции декабрьского совещания. Но остался еще ряд проблем. И поддержка со стороны региональных совещаний была бы неоценима. Нужно не забывать, что по оценкам специалистов, экологический ущерб от разливов нефти через несколько лет может сравняться с размерами прибыли от ее добычи.

На территории Мурманской области много предприятий и организаций, которые имеют дело с нефтью и нефтепродуктами. Причем, по уверению и.о. министра природных ресурсов и экологии области Эльвиры Макаровой, их давление на окружающую среду не снижается. Даже, если официально никаких разливов нефти не фиксируется.

- За 2014 год мы получили десять жалоб на то, что на воде были замечены нефтяные пятна, – отметил зам. начальника отдела надзора на море департамента Росприроднадзора по СЗФО Игорь Котяш. – Там, где сумели проследить источник, выходили на базы Северного флота. Но нас туда не допускают. В тех случаях, когда военная прокуратура приглашает все же наших специалистов, выявлены многочисленные случаи нарушений природоохранного законодательства. Правда, последнее время ситуация начала меняться к лучшему. Но остается огромная проблема ликвидации накопленного ущерба.

И еще одна проблема до сих пор еще в регионе не решена: в Мурманской области нет полигона для захоронения нефтяных шламов, остающихся после ликвидации разливов.

При этом в регионе разработаны многочисленные технологии ликвидации разливов нефти, способы очистки прибрежных акваторий. Нередко – уникальные. Некоторые уже и опробованы. Но… Без государственной воли в таких случаях не справиться. Что можно сделать, если в России до сих пор не созданы карты чувствительности прибрежных зон к воздействию нефти, и, стало быть, в случае чего меры для ликвидации разливов выбираются, исходя из общих соображений, для данной территории, возможно, не самых оптимальных? Для Кольского залива такие карты в инициативном порядке разработаны в Мурманском морском биологическом институте, но они нужны для всех прибрежных территорий страны. И необходимо, чтобы использование таких карт при организации ликвидации аварий было обязательным.

Или взять предложения Геологического института. Его специалисты находят в недрах Кольского полуострова минералы с уникальными свойствами, способные поглощать огромное количество той же нефти. Минералы эти очень редки, но на основе их изучения можно разработать искусственные аналоги. И это делается… в США и других странах. У нас же такие разработки не ведутся и не патентуются. Бюджетным институтам это не по карману, а бизнес молчит. В итоге, по словам директора института Юрия Войтеховского, воды Мексиканского залива после знаменитой аварии очищались с помощью сорбента, созданного по аналогии с одним из кольских минералов.

Все это серьезные проблемы, решить которые можно, только объединив усилия власти, бизнеса и общества. А для этого на Северо-Западе России существует уникальная площадка – Стратегическое партнерство «Северо-Запад». Как развитие нефтегазового комплекса, так и экологическая безопасность являются важными элементами Стратегии социально-экономического развития СЗФО, координировать работы по реализации которой призвано Стратегическое партнерство. На базе таких его рабочих групп, как группа по развитию Арктики и группа по экологии, возможна выработка единой программы борьбы с нефтяными разливами в северных морях. Также, как и организация контроля за реализацией проектов нефте- и газодобычи, транспортировки, переработки и хранения топлива с точки зрения их экологической безопасности. К организации подобного сотрудничества призвал собравшихся в Мурманске редактор журнала «Северо-Запад: стратегия партнерства» Юрий Звягин. Призыв этом встретил понимание. Намечены некоторые вопросы для дальнейшего сотрудничества.
Соб. инф.



Яндекс.Метрика
ул. Лодейнопольская, д. 5, лит. А
197110, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»