На 5-6% ежегодно увеличивается, не смотря ни на какие экономические трудности, число малых предприятий на Северо-Западе РФ. По мнению помощника полномочного представителя президента РФ в СЗФО, председателя Экспертного совета Стратегического партнерства «Северо-Запад» Сергея Зимина, это говорит о том, что действия органов власти и общественных организаций в сфере развития малого предпринимательства приносят положительный результат.

– Но, несмотря на положительную динамику, мы все же отстаем по развитию и роли малого бизнеса в экономике от других развитых стран, – заявил Сергей Зимин на открытии Всемирной недели предпринимательства в Петербурге 14 ноября этого года. – И дело не в том, что сегодня какие-то действия на федеральном уровне направлены на сдерживание предпринимательства. Последние годы правительство страны приняло множество решений, способствующих развитию этого сектора экономики. Однако до 50% жалоб, поступающих в адрес уполномоченных по защите прав предпринимателей в регионах, говорит о том, что наиболее сдерживающим фактором остаются действие или бездействие органов власти на местах, включая сюда и органы местного самоуправления.

Помощник полномочного представителя президента в СЗФО констатировал, что в нашей стране малому предпринимателю, прежде чем он сможет заниматься бизнесом, практически всегда необходимо получить возможность пользоваться какой-либо госсобственностью: земельным участком, помещениями и так далее. Петербург был инициатором принятия закона о выкупе предпринимателем в рассрочку помещений, в которых расположен его бизнес. Закон этот должен был прекратить свое действие еще в 2007 году, но действует до сих пор.

– Почему бы не сделать его постоянным? – задал вопрос спикер. – Если ты пять лет арендуешь помещение, должно наступать право выкупа в рассрочку! Почему этого не происходит?

Следующий актуальный вопрос – размещение объектов бизнеса; тем более что Министерство экономического развития РФ хочет сделать схему размещения производительных сил. Как это сделать, из каких принципов исходить? Не будут ли бизнесу предлагать для размещения депрессивные территории, на которые ему экономически не выгодно идти без предоставления реальных мер экономической поддержки? Такой печальный опыт уже есть.

Наконец, опыт работы уполномоченных по защите прав предпринимателей показал, что существующие нормативные акты не позволяют полноценно отстаивать права бизнеса в судах. Нужен закон о защите прав предпринимателей, в котором будут четко квалифицированы действия или бездействие представителей органов власти, ведущие к ухудшению условий ведения бизнеса. К разработке проекта такого закона в инициативном порядке уже приступили в Совете по развитию конкуренции и предпринимательства при полномочном представителе президента в СЗФО.



Яндекс.Метрика
ул. Кавалергардская, д. 7
191015, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»