Влияния санкций горнопромышленники Северо-Запада не ощущают. Поставки и обслуживание оборудования для их предприятий не прекращаются. Другое дело, что все это стало теперь очень дорогим. Именно поэтому компании горнопромышленного комплекса Северо-Запада ищут российских поставщиков.

В свою очередь, отечественные производители оборудования готовы предложить свои разработки вместо зарубежных, но новая продукция требует технических испытаний. Денег на это у производителей не хватает. Потребители готовы предоставить свои площади для испытаний, даже помочь с монтажом, но за остальное платить, естественно, не хотят. Проще брать даже более дорогое, но уже зарекомендовавшее себя импортное оборудование.

Но, главное, все же, не это. А то, что и производители горного оборудования, и потребители его не уверены, что года через два экономические отношения России с Европой, Канадой и США не наладятся, рубль не укрепиться, и импортная техника не станет снова дешевле российской. Если бы только правительство страны могло бы гарантировать, что импортозамещение – это всерьез и надолго…  В таком случае производители оборудования готовы были бы объединить усилия с горнопромышленниками и по наиболее значимым позициям закрыть потребность отечественной горной промышленности.

Теме импортозамещения в горной промышленности было посвящено расширенное заседание Горного совета Северо-Западного федерального округа, прошедшее 23 апреля в Петроконгрессе. В заседании принял участие сопредседатель Горного совета, помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин. Стратегическое партнерство «Северо-Запад» оказало поддержку Горному совету в организации мероприятия.

На заседание приехали не только представители горнопромышленного комплекса Северо-Запада, но и руководители предприятий, производящих оборудование для отрасли, из других федеральных округов. Главной целью встречи было обозначить позиции в вопросе импортозамещения. Эта цель была во многом достигнута. Достаточно четко обозначены несколько проблем: отсутствие финансирования на проведения испытаний, отсутствие российской компонентной базы для производства оборудования, слабый уровень как инженерных, так и рабочих кадров. С этими вопросами имеет смысл разбираться, пока рубль слабый и производство в России оказывается по цене вполне конкурентоспособным. И по этим же позициям бизнесу хотелось бы получить поддержку у государства. Например, в восстановлении подготовки квалифицированных кадров. Чтобы вузы не выпускали инженеров, которые владеют всеми компьютерными программами, но не знают сопромата. Или чтобы сварщики моложе 70 лет владели бы теми современными видами сварки, которыми владеют их старшие товарищи. Неплохо было бы получить поддержку от властей страны по вопросам кредитования.

Но главное – это все же получить четкий сигнал о том, надолго ли пришла в Россию политика импортозамещения.



Яндекс.Метрика
ул. Кавалергардская, д. 7
191015, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»