Заседание Экспертного совета АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад», состоявшееся 3 марта, было посвящено оценке кризисного состояния отраслей экономики на территории Северо-Западного федерального округа. На совещании принято решение об открытии на базе Стратегического партнерства «горячей линии» по мониторингу влияния санкций на развитие окружной экономики.

- Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе поручил Стратегическому партнерству определенную работу по этой теме, – отметил председатель Экспертного совета, помощник полномочного представителя президента Сергей Зимин. – Мы с вами должны собирать и анализировать не статистические сведения и официальные отчеты, а реальную информацию с мест. Такую, на основании которой можно было бы оценить настроения в бизнес-среде, обозначить болевые точки, дать качественную оценку тем изменениям, которые происходят под воздействием меняющейся ситуации в отдельных секторах экономики.

Предыдущий раз ситуация в экономике округа обсуждалась на Общем собрании учредителей Стратегического партнерства 11 декабря прошлого года. В тот раз собравшиеся констатировали, что в большинстве своем компании СЗФО еще не успели ощутить влияния ограничений.

За два месяца ситуация изменилась довольно существенно. По данным опроса, регулярно проводимого Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом, доля респондентов, утверждающих, что на деятельность их компаний санкции не повлияли, уменьшилось с 84% до 27%. 62% отметило появление у предприятий и организаций дефицита ликвидности. Более половины указало на наличие такого фактора, как рост кредиторской задолженности. Примерно треть констатировала снижение выручки, рост дебиторской задолженности (в том числе, просроченной). Увеличение просрочки по кредитам – менее трети. Это означает, что предприятия все же стараются в создавшихся условиях с кредитами рассчитаться побыстрее.

В целом треть опрошенных указало, что финансовое состояние их компаний ухудшилось.

По оценкам исследователей из СПбГЭУ, хорошо себя чувствуют только энергетики, оборонщики и крупные строительные компании. А совсем плохо – наука, инновации и проектирование.

Ряд тревожных тенденций констатировали и другие участники совещания. Так, руководитель Петростата Олег Никифоров отметил, что четко обозначилась тенденция спада объемов розничной торговли и ухудшения финансовых результатов деятельности предприятий. За два месяца на 7% выросли цены, хотя в общем их рост и замедлился.

По словам генерального директора Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области Александра Габитова, в области сохраняется на прежнем уровне собираемость налога на прибыль, но упали объемы подоходного налога и выросла задолженность предприятий по налогам.

Непростая ситуация складывается, по мнению участников совещания, в строительстве. Компании продолжают достраивать начатые объекты. Но вот новых почти не закладывают. Даже на экспертизу проекты не подают. Естественно, такая ситуация может еще некоторое время не волновать крупных застройщиков, у которых сформировался фонд земель и которые строят, преимущественно, по типовым проектам. А вот у предприятий среднего бизнеса настроение совсем иное. По образному выражению зам. председателя Экспертного совета Александра Викторова, они сидят полуголодными. Получить кредиты у банков достаточно сложно хотя бы потому, что дают их считанные кредитные организации и строго определенным застройщикам, в основном, крупным. Покупательная способность граждан падает.

Вроде бы все благополучно в электроэнергетике. Растут объемы потребления энергии, не предвидится сокращения персонала. Но на втором плане проявляются проблемы, которые могут стать серьезными года через два-три. Например, цены на комплектующие для уже установленного и работающего оборудования выросли почти вдвое (потому что оно, преимущественно, импортное). Ради экономии компании энергетической отрасли начинают пересматривать сроки службы оборудования и сооружений. Если раньше они меняли все, как только наступит нормативный срок, то теперь ремонт и замена становятся выборочными. Но если даже оборудование сегодня еще может работать, это не значит, что оно не сломается завтра. И что завтра такие поломки не приобретут массового характера.

У профсоюзов свои вопросы. В округе растет безработица, задолженность по заработной плате. Целый ряд предприятий уже перешел на неполную рабочую неделю. Секретарь Федерации независимых профсоюзов России, председатель ФНПР в СЗФО Мария Гринник попросила собравшихся обратить особое внимание на Псковскую область, Карелию, Калининградскую область. По ее словам, в последней на неполную рабочую неделя перевели уже тысячи людей. Готовятся сокращения на некоторых крупных предприятиях горнодобывающей отрасли.

На заседании было принято решение, что при Стратегическом партнерстве «Северо-Запад» будет открыта своеобразная «горячая линия». На электронный адрес Партнерства mail@n-west.ru любой желающий может направить сообщение о конкретной ситуации на любом предприятии и в любом секторе экономики Северо-Запада, которая возникла в результате воздействия санкций и которая может привести к серьезным экономическим и социальным последствиям. Материалы эти будут обобщаться членами антикризисной рабочей группы Партнерства, отвечающими за конкретные отрасли. В первой половине каждого месяца председатель Экспертного совета, помощник полномочного представителя президента Сергей Зимин будет готовить на основании этого анализа доклад полпреду. Естественно, рассчитывают члены рабочей группы и на помощь со стороны региональных объединений предпринимателей.

Соб. инф.



Яндекс.Метрика
ул. Кавалергардская, д. 7
191015, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»