После принятия Правительством Российской Федерации временного запрета на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, главным приоритетом ставится развитие отечественного сельского хозяйства.

В декабре 2015 года Федеральный закон № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» и Федеральный закон № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» были дополнены новым видом объектов соглашения – объектами производства, первичной и (или) последующей (промышленной) переработки, хранения сельскохозяйственной продукции.

Новеллы актуальны для большинства субъектов РФ, поскольку направлены на привлечение инвестиций в условиях импортозамещения и являются одним из приоритетов государственной политики.

Вопросы применения ГЧП при реализации сельскохозяйственных проектов обсудили на расширенном заседании рабочей группы по государственно-частному партнерству Экспертного совета АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад», которое состоялось 10 марта 2016 года. Заседание прошло в формате видеоконференции с двумя основными площадками вещания в Пскове и Санкт-Петербурге. В заседании приняли участие представители исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа, отвечающие за вопросы реализации экономической политики, а также руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, отвечающие за вопросы развития сельского хозяйства.

Участники расширенного заседания рабочей группы обсудили новые положения концессионного законодательства и законодательства в сфере государственно-частного партнерства о сельскохозяйственной продукции, особенности использования инвестиционных механизмов в агропромышленной сфере и способы привлечения в указанную отрасль частного капитала.

Открывая заседание рабочей группы, Андрей Михеев, председатель Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике, отметил, что для области механизмы ГЧП на сегодняшний день имеют неоспоримые результаты. Проекты государственно-частного партнерства в регионе реализуются в сфере жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, развития транспортной инфраструктуры. При этом существуют заделы для применения ГЧП в сельском хозяйстве.

Руководитель рабочей группы, руководитель юридической компании «Качкин и Партнеры» Денис Качкин, характеризуя специфику сельскохозяйственной отрасли, подчеркнул, что вступление в ВТО ставит Россию в неравные условия по сравнению другими странами, в этой связи важна системная государственная поддержка отрасли. Основной формой поддержки сельского хозяйства в России является субсидирование, имеющее краткосрочный характер финансовой помощи, что в отличие от механизма ГЧП, не позволяет применить комплексный подход к реализации проекта.

Как отметила Ирина Митина, старший юрист юридической компании «Качкин и Партнеры», законодательные новеллы позволят повысить инвестиционную привлекательность проектов для финансирующих организаций, а также получить заемные средства по менее высоким ставкам в связи с долгосрочным характером отношений и увеличением стоимости проекта.

В рамках обсуждения возможностей применения механизма ГЧП, Вадим Кожемякин, руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области, отметил, что в регионе предпринимались попытки реализации проектов в подобном формате, но одним из проблемных вопросов, с которым столкнулись инициаторы, является сложность в оценке вклада каждой стороны проекта при распределении прибыли.



Яндекс.Метрика
ул. Лодейнопольская, д. 5, лит. А
197110, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»