План проведения заседаний рабочей группы по развитию лесного комплекса СЗФО Экспертного совета Стратегического партнерства «Северо-Запад» в 2017 году утвержден 8 декабря на заседании в Вологде. В следующем году на рассмотрение вынесены темы вовлечения в оборот малоиспользуемых лесных территорий, расширения производства и использования биотоплива, подготовки кадров для лесной отрасли, использования механизмов государственно-частного партнерства и кластерного развития. Предполагается также в рамках разработки стратегии социально-экономического развития СЗФО подготовить и утвердить критерии размещения предприятий лесного комплекса на территории округа.

Заседание рабочей группы проходило в рамках выставки «Российский лес» и было посвящено проблемам перехода на интенсивную модель лесопользования. Необходимость смены модели воспроизводства и использования лесов с экстенсивной на интенсивную постепенно становится очевидной для все большего числа представителей отрасли. В первую очередь, с этим сталкиваются представители крупнейших лесоперерабатывающих предприятий. В ближайших окрестностях их весь лес, который можно рубить в рамках существующих правил, уже выбран. Приходится уходить все дальше и дальше. Но увеличение транспортного плеча поднимает и себестоимость продукции.

При этом наши ближайшие соседи – скандинавы ухитряются с каждого гектара леса снимать значительно больше древесины, не нанося ему при этом непоправимого вреда. В первую очередь, за счет того, что внимательно рассчитывают, где какое дерево нужно посадить, и когда и как его следует срубить, чтобы каждый участок можно было дольше и успешнее эксплуатировать. Это требует больших расходов на первом этапе, но зато дает больше доходов в будущем.

Для нашей страны такой принцип лесопользования еще внове. В качестве пилотного его внедряют пока что в нескольких регионах и на территории деятельности нескольких крупных компаний. И первым идет Двинско-Вычегодский таежный район, затрагивающий территории Архангельской области и Республики Коми (зона интересов ОАО «Группа Илим», одного из учредителей Стратегического партнерства «Северо-Запад»). Для него Санкт-Петербургский НИИ лесного хозяйства уже разработал проекты новых нормативных документов, которые вот-вот должны будут пройти все согласования. На очереди Балтийско-Белозерский лесной район (часть территории Ленинградской и Вологодской областей)…

Но, как и положено всему новому, интенсивное лесовосстановление и лесопользование вызывает целый ряд серьезных вопросов. В первую очередь, у мелких и средних компаний, для которых дополнительные расходы на ведение лесного хозяйства (включая рубки ухода) вполне могут оказаться неподъемными. Особенно, если учесть существующую проблему со сбытом низкосортной древесины. А на ряде территорий такой древесины полно. И их представители тревожатся: не заставят ли всех в приказном порядке переходить на новые принципы работы?

Подробнейший доклад начальника отдела лесопользования  и лесоустройства Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства Бориса Романюка – одного из главных разработчиков концепции интенсивного лесопользования – многие вопросы снял. Рабочая группа пришла к заключению, что интенсивное лесопользование – система хорошая, и применять ее необходимо. Однако для различных территорий необходимо предусмотреть возможность ее внедрения в различных вариациях. При этом требуется предусмотреть меры по стимулированию использования низкосортной древесины. И вообще, неплохо было бы иметь программу развития лесопереработки на Северо-Западе России. И проработка такой программы может стать одной из задач рабочей группы.


Материалы:

План работы рабочей группы по развитию лесного комплекса СЗФО на 2017 г.



Яндекс.Метрика
ул. Лодейнопольская, д. 5, лит. А
197110, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»