Выставки «ЖКХ России» и «Экология большого города» проходят в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» 6-8 апреля. В конгрессной части приняли участие представители Стратегического партнерства «Северо-Запад».

Для регионов Северо-Запада значительный интерес представляет опыт реализации программ капитального ремонта в новых условиях, когда жильцы многоквартирных домов платят за него, а деньги аккумулируются на счетах региональных операторов или специальных счетах домов. Генеральный директор НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Денис Шабуров рассказал участникам сессии «Функционирование региональных систем капитального ремонта общего имущества в МКЖ. Первые итоги, анализ, выводы, проблемы и пути их решения» о результатах реализации программы в Санкт-Петербурге. И, что важнее, обозначил ряд проблем. К примеру, случается, что в программу капремонта заносятся объекты, которые на деле в таковом ремонте не нуждаются. Как выясняется, реальная инвентаризация всего жилого фонда до сих пор не проведена. Объекты в программу вписываются, исходя из того, когда они должны подлежать ремонту по документам. А когда выходишь «на землю», порою выясняется, что ремонт уже был проведен жильцами собственными силами, или в рамках каких-то иных программ, и т.д. По мнению Дениса Шабурова, ничего страшного в этом нет. Главное – оперативно вносить изменения в программу.

Правда, член совета Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Наталья Гарбуль считает, что проблему уточнения программы капремонта можно решить, если привлечь к ее составлению управляющие компании. Уж они-то, каждый день занимающиеся проблемами домов, знают точно, где, что и в каком состоянии. У УК – свои проблемы. Они хотели бы, чтобы к работе по капремонту привлекались максимально добросовестные подрядчики. Но для этого, по мнению Натальи Гарбуль, в условиях тендера должен быть изменен «вес» различных требований к его участникам. Сегодня основную роль играет минимальная цена, а не репутация компании и не качество ее работы. Но ведь капремонт делается не на бюджетные (по крайней мере, не только на бюджетные) деньги, а стало быть, к нему не обязательно применять требования закона о госзакупках! Потому что дешево – хорошо не бывает!

Серьезную дискуссию вызвал и вопрос о роли представителей собственников (то есть, жильцов приватизированных квартир) в контроле за процессом капремонта. Исполнительный директор Гильдии профессиональных управляющих объектами недвижимости Валентина Давидович особо подчеркнула: представитель собственника участвовать в комиссии по приемке работ должен. Потому что кого, как не жильцов, должно в первую очередь заботить состояние дома, но представителей жильцов нужно обучать.

С сожалением приходится констатировать, что в дискуссии не принимали участие представители других регионов СЗФО. Хотя их коллеги из ЦФО или с Поволжья на круглом столе были, и рассказали много интересного из собственного опыта. Хочется надеяться, что регионы Северо-Запада пришлют свои материалы по вопросам реализации программ капремонта хотя бы для журнала «Северо-Запад: стратегия партнерства», в июньском номере которого планируется выделить блок под данную тематику.



Яндекс.Метрика
ул. Кавалергардская, д. 7
191015, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»