Ситуацию с развитием промышленных кластеров и с нормативным регулированием кластеров вообще обсуждали во второй день I Санкт-Петербургской конференции кластеров. На круглых столах выступили и представители регионов СЗФО, а также организаций-учредителей Стратегического партнерства «Северо-Запад».

Исполнительный директор Корпорации развития Калининградской области Валерий Вайтюк обратил внимание собравшихся на ключевые, по его мнению, моменты кластерной политики в регионах.

– Вчера спикеры сказали одну очень точную вещь: кластеры нельзя создавать! – констатировал он. – Кластер рождается. Когда его создают искусственно – это сразу видно. Коллеги из Минпромторга рассказывали, что им привозят документы, в которых у участников кластера показывается низкая производительность труда. А потом уезжают назад и привозят другие, в которых производительность уже хорошая, удовлетворяющая требованиям Минпромторга. Что, предприятия резко производительность повысили? Просто, они подогнали документацию под то прокрустово ложе, которое установлено нормативными актами. Что-то тут у нас неправильно!

По мнению Валерия Вайтюка, если из кластеров убрать научные и образовательные учреждения, которые туда введены по нормативным требованиям, получатся нормальные холдинговые компании, которые и сегодня существуют, не зависимо от существования форм поддержки кластеров. Потому нужно на входе понимать: а что государство получит дополнительно от создания «кластеров»? Почему оно должно ими заниматься?

Начальник отдела оценки эффективности органов власти министерства экономического развития Архангельской области Евгения Шалюк рассказала о том, как выглядит кластерная политика в их области. Создано три кластера: судостроительный, лесопромышленный и социальный. Первый уже входит в перечень инновационных территориальных кластеров Минэкономразвития. Второй сейчас рассматривается в Минпромторге в качестве пилотного промышленного кластера в ЛПК. Специальных норм поддержки именно кластеров в области нет. Идет активное взаимодействие со структурами поддержки промышленности на федеральном уровне.

На круглом столе «Нормативное регулирование кластеров» большой резонанс вызвало выступление профессора Санкт-Петербургского государственного экономического университета Елены Ткаченко. По ее словам, мы заблудились, потеряв содержание понятия «кластер». Соответственно, и все нормативные акты разрабатываются «не в ту сторону». Кластеры существуют там, где это выгодно, а не там, где этого хочется государству. Любые попытки загнать эту систему в какие-то рамки, ничем хорошим не заканчиваются. Нужно создавать условия для развития кластеров, а не пытаться ими управлять.

Презентации:



Яндекс.Метрика
ул. Лодейнопольская, д. 5, лит. А
197110, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»