Расширенное заседание рабочей группы Экспертного совета Стратегического партнерства «Северо-Запад» по обращению с коммунальными и иными отходами прошло 20 декабря в режиме видеоконференции. В нем приняли участие представители всех регионов округа, а также ряда специализированных организаций и исследовательских центров. Вел заседание помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, председатель Экспертного совета Сергей Зимин.

Как отметил руководитель рабочей группы, генеральный директор Центра благоустройства и обращения с отходами Алексей Гурьнев, у федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» непростая судьба. За восемь лет в него было внесено несколько десятков поправок. В таких условиях трудно говорить о нем, как о реально действующем. Более того, существует потребность в разработке и принятии множества нормативных актов, позволяющих выстроить эффективную систему обращения с отходами.

По мнению руководителя рабочей группы, отсутствует также эффективная система мониторинга, которая позволила бы получить четкие представления о том, где образуются отходы, в каком количестве, каков их морфологический состав, и куда они должны быть перемещены. Поэтому разработать и внедрить такую систему, которая, кроме того, была бы единой для всех субъектов Российской Федерации – одна из первоочередных задач.

По мнению Сергея Зимина необходимо в целом менять схему финансирования работы с отходами. Ведь любые отходы – это товар, который может быть продан, переработан, и из которого может быть получен другой товар, например, тепло. Следовательно, было бы экономически эффективнее не вывозить отходы на полигоны, а утилизаровать их. При этом те, у кого возникают эти отходы, должны были бы заключать договоры на их утилизацию с перерабатывающими предприятиями, а последние сами будут решать вопросы сбора, сортировки и вывоза. И не нужно будет расходовать бюджетные средства. В конце концов, во всем мире мусор – это товар, и только у нас – статья расходов.

– Я понимаю, что эти предложения очень революционны, – отметил С.Зимин, – и что мы не можем отказаться от реализации схем обращения с отходами с участием региональных операторов, которые предлагаются сегодня в действующем законодательстве. Но почему бы не попробовать параллельно разработать и испытать и другие схемы?

Представители регионов сообщили, что региональные схемы обращения с твердыми бытовыми (коммунальными) отходами, соответствующие действующему законодательству, уже разработаны. В некоторых регионах готовы и региональные программы. Не везде еще определен региональный оператор. Во многом потому, что не удается разобраться с вопросами формирования экономически выгодных тарифов. Особенно в северных регионах, вроде Республики Коми и Архангельской области, где пространства большие (транспортное плечо, соответственно, тоже), а плотность населения (следовательно, и объемы накапливаемых отходов) низкая. Представители регионов обратились к членам рабочей группы с просьбой содействовать в решении вопроса экономической выгоды в работе с ТКО на таких территориях.

Экспертное сообщество предложило перерабатывать большую часть отходов на месте, что может оказать значительное влияние на оптимизацию процессов и повышение эффективности переработки ТКО. Определенные технологии уже есть, их нужно только обсудить и испытать. Сергей Зимин дал задание рабочей группе собрать данные по объемам и составу отходов и проработать возможную территориальную схему расположения и специализации перерабатывающих предприятий в СЗФО.

В общем, первый обмен мнениями состоялся. Теперь предстоит разработать программу деятельности рабочей группы на 2017 год.



Яндекс.Метрика
ул. Кавалергардская, д. 7
191015, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»