Экономика Северо-Западного федерального округа пока что почти не почувствовала на себе отрицательных последствий ухудшения геополитической обстановки. Однако аппарат полномочного представителя Президента РФ в СЗФО и Стратегическое партнерство «Северо-Запад» будет ежемесячно осуществлять мониторинг ситуации, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на возможные изменения.

Об этом на круглом столе «Об основных тенденциях в экономической сфере в субъектах Российской Федерации, расположенных в пределах Северо-Западного федерального округа» заявил помощник полномочного представителя президента Сергей Зимин.

В совещании 21 ноября приняли участие (лично или в режиме видеоконференции) представители всех регионов Северо-Запада, крупнейших отраслевых бизнес-объединений, компаний и научных организаций – учредителей Стратегического партнерства «Северо-Запад». Впервые в подобном мероприятии участвовали и представители крупных сетевых торговых компаний и предприятий – производителей пищевой продукции.

Обсуждались вопросы влияния санкций на промышленность, сельское хозяйство, торговлю, финансовый и нефтегазовый сектора экономики. Как отметил руководитель Петростата Олег Никифоров, статистика в настоящее время не может дать ответ на вопрос: затронули ли новые экономические реалии предприятия округа? – поскольку не обладает всей необходимой информацией. Можно сказать только, что наблюдается определенная инерционность окружной экономики. Но надолго ли этой инерции хватит? В таких условиях идея ежемесячного мониторинга становится очень актуальной.

Заметное падение отгрузки товаров железной дорогой констатировал начальник Октябрьского территориального центра фирменного обслуживания Игорь Лобко. Причем, особенно оно коснулось нефтепродуктов, железной руды и щебня. Продолжение падения прогнозируется железнодорожниками и на будущий год.

Правда, Сергей Зимин выразил сомнение в том, что результаты эти – следствие изменившейся международной обстановки. Помощник полпреда напомнил, как на прошедшей месяц назад презентации инвестиционных программ «ЛУКОЙЛ» глава компании Вагит Алекперов жаловался на высокие железнодорожные тарифы. А губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказывал, что щебень для строительных работ из той же Карелии выгоднее оказывается возить автомобильным транспортом; в результате чего дороги области оказываются разбитыми. «Может быть, дело в тарифах?», – поинтересовался Сергей Зимин. И констатировал, что вопрос этот нуждается в отдельном обсуждении.

Кто точно почувствовал на себе влияние санкций, так это торговые сети и производители пищевой продукции. По словам директора по связям с общественностью и взаимодействию с инвесторами компании «О’КЕЙ» Марины Коган, доля импорта в их сети снизилась на 15%, а товарооборот упал на 2%. Это притом, что по многим позициям европейских импортеров удалось заменить поставщиками из других стран: по рыбе – с Фарерских островов и из Чили; по сырам – из Швейцарии.

К сожалению, по словам сетевиков, заменить импортную продукцию российскими товарами далеко не всегда удается. Во-первых, отечественные производители не могут выдержать требования по качеству, объемам и регулярности поставок. Во-вторых, многие из них восприняли курс на импортозамещение как интульгенцию на повышение цен. Цены на сырое молоко растут на рубль каждый месяц. На форель и селедку – на 15% за последние две недели. И вообще, по словам генерального директора торговой компании «РИАЛ» Александра Мышинского, 90% писем, поступающих от поставщиков в адрес их компании, касаются повышения отпускных цен. Торговые компании и переработчики сельхозпродукции предложили провести отдельное совещание по вопросам ценообразования.

Не очень порадовал банковский сектор. Просроченная задолженность как юридических, так и физических лиц, растет. Рубль, по прогнозам, будет ослаблять свои позиции и дальше.

Что касается нефтегазового сектора, то тут ситуация зависит от того, насколько активно компания пользовалась импортным оборудованием и технологиями. И какие цены на нефть установятся на мировом рынке. По оценке специалистов компании «Гекон», все инвестиционные программы делались из расчета цены нефти в 100 долларов. Но, если ситуация будет определяться политическими соображениями, то стоимость может упасть примерно до 70 долларов. Ниже она не опустится, потому что тогда нерентабельной станет добыча сланцевой нефти в США, а этого самая крупная экономика мира не допустит. Но для российских компаний 70 долларов означают, что инвестпрограммы придется пересматривать.

В общем, повторимся: пока экономика СЗФО существенных проблем из-за санкций не испытывает. Особая тема – ОПК, но его проблемы решено вынести на отдельное совещание. По остальным же позициям Стратегическому партнерству «Северо-Запад» предстоит продолжить мониторинг. Сергей Зимин призвал представителей бизнеса внимательнее относиться к просьбам Партнерства об участии в подобных опросах. Ведь они нужны, чтобы можно было вовремя принимать решения.



Яндекс.Метрика
ул. Кавалергардская, д. 7
191015, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»