За последние три года в российской промышленности произошло серьезное вымывание оборотных средств, в первую очередь, за счет высоких ставок по кредитам. В настоящее время заказы у предприятий имеются, но выполнить их они не могут, поскольку не на что купить необходимые материалы и т.д. Если не найти возможность обеспечить их «обороткой», нас в ближайшее время ждет волна серьезных банкротств промышленных предприятий.

Так определили ситуацию в промышленности участники конференции «Машиностроение. Перспективы развития в Северо-Западном регионе», в которой приняли участие и представители Исполнительной дирекции Стратегического партнерства. Организатором мероприятия выступило представительство газеты «Ведомости» в СЗФО.

Причем, между представителями власти и бизнеса не было особой разницы в оценках ситуации. Инициатором дискуссии выступил председатель комитета по промышленной политике инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин. По его словам, за последние 10 лет в городе на Неве были ликвидированы более 200 промышленных предприятий. Это вдвое больше, чем за предыдущие 15 лет. И проблемы далеко не закончились. Многие компании находятся в настоящее время в предбанкротном состоянии. Комитету приходится вести серьезные переговоры с банками, чтобы те реструктуризировали долги целого ряда крупных предприятий. Оказывается, что компания с оборотом 5 млрд. руб. в год уже не может обслужить свой кредит в 150 млн. рублей.

Но реструктуризация долгов не решает проблемы. Оборотных денег катастрофически не хватает на выполнение имеющихся заказов. А занять невозможно. И дело даже не в высоких ставках по кредитам (все же они снижаются, да и те же городские власти внедряют разного рода программы льготного кредитования через городской Фонд развития промышленности), а в том, что предприятия уже перекредитованы. Все, что можно заложить, заложено и перезаложено. А без залога денег никто не даст, в том числе, и региональные власти. Во-первых, потому, что им это просто запрещено. Во-вторых, потому что они уже имеют, по словам председателя комитета, печальный опыт венчурного финансирования: вложения региональных венчурных фондов назад не вернулись. А банки не дадут, потому что ЦБ требует для таких кредитов двойного объема резервирования. Так что реально разговоры о проектном финансировании (именно о такой форме поддержки просили власти некоторые представители бизнес-сообществана конференции) остаются разговорами, на практике не реализуемыми.

В тоже время Максим Мейксин выдвинул ряд предложений. Во-первых, нужно стимулировать спрос на отечественную продукцию (на конференции, как следует из ее названия, говорили в первую очередь о машиностроительной продукции). А как ее стимулировать, если уже сложился стереотип: станки и машины лучше покупать за границей? Нужно запрещать предприятиям покупать за границей то, что производится в России. А как запретить, если у компаний есть валюта на эти заграничные покупки? Обязать их валюту сдавать государству (менять на рубли), и выдавать ее на такие закупки, только если предприятие докажет, что внутри страны такого на самом деле не производят. Никакого тебе хождения чужих денег внутри РФ. Заодно предприниматели будут избавлены от соблазна пустить полученные дешевые кредиты не на производство, а на валютный рынок (где прибыль сегодня по-прежнему куда выше, чем в промышленности).

Еще одно предложение – при приобретении предприятием отечественного оборудования проценты по кредитам, взятым в российских банках на такие нужды, возвращать предприятиям за счет того, что на эту же сумму не брать с них НДС. Кредит получится для предприятия беспроцентным. Почему просто не снизить ставки? «Потому что у банков очень сильное лобби, и его пока пробить не удается, – ответил председатель комитета промышленности. – Поэтому мы предлагаем обходной путь».

Рубль, по мнению чиновника, нужно не укреплять, а обесценивать, чтобы создавать более комфортную с точки зрения конкурентоспособности среду для местных производителей.

А еще Максим Мейксин призвал не пытаться в России повторить то оборудование, которое сейчас уже делается в других странах, а «думать вперед», т.е. создавать то, чего еще нет, но что, исходя из наметившихся тенденций, будет востребовано в ближайшее время.

Надо отметить, что большинство предложений председателя городского комитета получило одобрение от собравшихся в зале предпринимателей. Правда, относительно ограничения возможности закупать за рубежом… Тут в бизнес среде явно наметилась трещина, пролегающая между теми, кто уже более или менее освоился на международном рынке, и теми, кто на него пробиться не может. Вторые с необходимостью валютных ограничения согласны, первые, естественно – нет. Но то, что требуется, наконец, вспомнить: прибавочная стоимость создается именно в производстве, – тут возражений не было.



Яндекс.Метрика
ул. Кавалергардская, д. 7
191015, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»