Одним из важнейших документов стратегического планирования должен стать закон, который определит роль и место в системе стратегического планирования стратегических партнерств в федеральных округах. Такое мнение высказала на форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» первый заместитель председателя комитета ГосДумы по региональной политике Валентина Пивненко.

Речь идет об Основах региональной политики в Российской Федерации. Документ, по словам В. Пивненко, практически подготовлен и проходит согласования в различных государственных инстанциях. Валентина Николаевна высказала надежду, что он будет принят как можно быстрее, поскольку структуры, призванные объединить органы власти, бизнес и общество в работе по созданию и реализации стратегических планов развития территорий, играют важнейшую роль в претворении в жизнь федерального закона о стратегическом планировании.

Кроме Основ региональной политики ближайшим нормативным документом, подготовка и принятие которого, по мнению первого зам. председателя комитета ГосДумы по региональной политике, является первоочередной задачей, можно назвать Стратегию пространственного развития РФ, в которой должны быть обозначены и вопросы расселения, и определенные аспекты размещения производительных сил.

На пленарном заседании «Федеральный закон №172-ФЗ: построение системы стратегического планирования» участники обсуждали животрепещущий вопрос: насколько возможно стратегическое планирование в условиях кризиса? По словам заместителя председателя правления ВЭБ Андрея Клепача, который как раз занимался разработкой закона в бытность свою зам. министра экономического развития, понятно, что акценты и сроки реализации тех или иных задач нужно корректировать, но подходы и цели должны оставаться прежними. Он выделил несколько проблем. Первая – необходимость оценить, насколько текущие решения, принимаемые правительством страны на 2015-2016 гг., имеют стратегические последствия. Вторая – насколько под решениями по стратегическому планированию имеются финансовые обоснования. Где и чем можно пожертвовать в условиях, когда средств в бюджетах на все не хватает? По его мнению, неправильно будет строить экономическую политику, исходя только из необходимости сбалансированности бюджета.

– Закон о стратегическом планировании принимался в условиях, когда денег не хватало. Сегодня их очень-очень не хватает, – констатировал заместитель министра экономического развития Олег Фомичев. – И без планирования невозможно перераспределить имеющиеся средства туда, где они реально больше всего нужны.

При этом представитель главного экономического министерства страны констатировал, что приоритеты-то в настоящее время как следует и не определены. Долгосрочные приоритеты приносятся в жертву краткосрочным, а это не правильно.

Олег Фомичев объявил, что сроки подготовки Стратегии социально-экономического развития РФ – Стратегии 2030 – по просьбе экспертного сообщества перенесены на 2017 год.

В пленарном заседании принял участие полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Владимир Булавин.



Яндекс.Метрика
ул. Лодейнопольская, д. 5, лит. А
197110, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»