Сроки утверждения Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации могут быть отнесены на 2018 год, а горизонт планирования может уйти в 2035 год. Об этом говорят представители федеральных органов власти. Регионалы же не довольны: пока не ясно, на чем будет строиться федеральная стратегия и до какого года она будет работать, не ясно, как делать стратегии на местах.

Вопросы стратегического планирования обсудили 19 октября в рамках круглого стола «Анализ реализации стратегий федеральных округов и подходы к стратегиям развития макрорегионов», организованного Стратегическим партнерством «Северо-Запад» совместно с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в СЗФО и Минрегионразвития РФ.

О возможном переносе срока появления в свет основополагающих документов стратегического планирования федерального уровня (Стратегии социально-экономического планирования РФ и Стратегии пространственного развития) и удлинения срока их действия объявила начальник отдела комплексного стратегического планирования и социально-экономического развития территорий Минэкономразвития Анна Кисель. По ее словам, вопрос этот еще окончательно не решен, но такой вариант развития событий не исключен. Анна Кисель считает, что перенос срока связан с невозможностью раньше 2018 года окончить разработки новых стратегий в регионах.

Регионы, в свою очередь, высказали на круглом столе свою неудовлетворенность затяжкой принятия федеральных документов. По мнению представителей региональных органов власти и ученых, невозможно разрабатывать стратегии на местах, не имея представления о том, куда и как собирается двигаться страна в целом. Точно также нелепо разрабатывать их, к примеру, до 2030 года, а потом узнать, что федеральная стратегия сделана до 2035-го. Как раз необходимость согласования документов стратегического планирования различных уровней и стала одной из причин, побудивших создать федеральный закон о стратегическом планировании. И вообще, по словам первого заместителя Председателя комитета ГосДумы по региональной политике Валентины Пивненко, регионам и округам сейчас нужна программа развития не до столь отдаленной даты как 2035 год, а на значительно более близкий период.

У участников круглого стола, не возникло разногласий относительно того, нужны ли стратегии социально-экономического развития федеральных округов. По мнению Анны Кисель, наличие таких стратегий позволит ликвидировать дисбалансы в развитии различных субъектов Федерации. Начальник департамента стратегического планирования Вологодской области Светлана Пономарева считает, что положения окружных стратегий должны быть обязательными для стратегий региональных. По мнению зам. Председателя Экспертного совета Стратегического партнерства «Северо-Запад» Александра Викторова, чтобы обеспечить это (да и возможности стратегического планирования на уровне макрорегионов вообще), нужно вносить изменения в Бюджетный кодекс, которые позволят использовать средства одного субъекта Федерации на территории другого.

Своим опытом стратегического планирования на территории федерального округа поделились представители округов. Особенно серьезный опыт наработан в настоящее время в СЗФО. О деятельности рабочей группы Стратегического партнерства «Северо-Запад» по стратегическому планированию, ее наработках и выявленных проблемах рассказали члены рабочей группы: директор практики управленческого консалтинга «БАЛТ-АУДИТ-ЭКСПЕРТ» Леонид Ивановский и президент Санкт-Петербургского филиала НИУ «Высшая школа экономики» Александр Ходачек. Исполнительный директор Стратегического партнерства Владимир Авдеев представил Партнерство как реальный инструмент координации стратегических планов развития, и напомнил, что такая форма организации заложена в проекте Основ региональной политики в РФ. Документе, который правительство страны собирается, по информации Анны Кисель, скоро вносить на рассмотрение в ГосДуму. Идея понравилась представителям других округов. Хотя, на Урале, к примеру, по словам начальника департамента по вопросам экономической и социальной политики аппарата полномочного представителя президента в УФО Анны Ленской, вопросы разработки окружной стратегии решаются на уровне Совета по экономической политики при полпреде.

Решено продолжить обсуждение вопроса о стратегическом планировании на уровне федеральных округов. Но все же выхода в свет федеральных документов не ждать. Как подчеркнул модератор круглого стола, помощник полномочного представителя президента в СЗФО Сергей Зимин, то, что сейчас делает рабочая группа по стратегическому планированию в СЗФО – это не сама стратегия, а научно-исследовательская работа по разработке принципов и методологии такого планирования. А она нужна будет всем округам.



Яндекс.Метрика
ул. Лодейнопольская, д. 5, лит. А
197110, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»